Inteligencia emocional y agresividad en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima – 2024 - Díaz Guarniz, Yuveli (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y agresividad en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 123 estudiantes de 3|, 4º y 5º de secundaria de una institución educativa publica de San Juan de Lurigancho, a quienes se les aplicó el Inventario de inteligencia emocional Bar-On ICE-NA y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Los resultados de la investigación mostraron que existe relación negativa y significativa (rho=-0.531; p=0.00<0.05), entre inteligencia emocional y agresividad. Es decir, el desarrollo de rasgos personales, interpersonales y sociales que permiten gestionar favorablemente las emociones reduce la posibilidad de emitir respuestas de agresión física o verbal con ira y hostilidad hacia otros.