Índice plaquetas/linfocitos y preeclampsia en Centro de salud Santa Luzmila II, Comas 2024 - Peralta Saucedo, Magaly Reneé (2024)
La preeclampsia, un trastorno hipertensivo del embarazo, constituye una preocupación significativa en la salud pública a nivel mundial. Afectando hasta el 7% de todos los embarazos, esta condición se caracteriza por síntomas que suelen aparecer después de las 20 semanas, incluyendo hipertensión arterial, problemas renales y anomalías en la coagulación de la sangre. El objetivo es evaluar la relación entre el índice plaquetas/linfocitos y preeclampsia que acuden al centro de salud Santa Luzmila II, Comas 2024. La metodología de estudio será hipotético-deductiva, cuantitativo, transversal, observacional, no experimental. La población estará constituida por 110 historias clínicas. Se utilizará una ficha de recopilación de datos del hemograma completo, los recuentos de plaquetas y linfocitos; se obtendrán de las historias clínicas. Se usará el programa estadístico SPSS 27 para aplicar la correlación de Person o Sperman, según el resultado de la normalidad por medio de la prueba de Kolmogórov-Smirnov. Asimismo, se emplearán técnicas de visualización de datos y análisistanto bivariado como univariado, a través de la elaboración de tablas descriptivas, tablas cruzadas y gráficos de barras.