LA PRESION POSITIVA CONTINUA EN LAS VIAS RESPIRATORIAS EN PACIENTES CON APNEA OBSTRUCTIVA E INSUFICIENCIA CARDIACA ES EFICAZ PARA EVITAR LAS COMPLICACIONES INTRAHOSPITALARIAS - Lopez Marquez, Isabel Yovana (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia del tratamiento de la presión positiva continua en las vías respiratorias en pacientes con apnea obstructiva e insuficiencia cardiaca. Material y Métodos: Se efectúa la Revisión Sistemática de estudios de investigación internacional, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Epistemonikos, NCBI, PubMed, Elsevier, Google Académico y Scielo, las que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. El 50% (5/10) de los artículos revisados corresponden a EE. UU, el 30% (3/10) corresponden a China, el 20% (2/10) corresponden a Inglaterra, y Japón respectivamente. Resultados: el 70% de los estudios tratados muestran que es eficaz el tratamiento de la presión positiva continua en las vías respiratorias en pacientes con apnea obstructiva e insuficiencia cardiaca, y el 30% evidencian que ineficaz el tratamiento de la presión positiva continua en las vías respiratorias en pacientes con apnea obstructiva e insuficiencia cardiaca Conclusiones: Se encuentra que 07 /10 evidencias estudiadas concluyen que es eficaz el tratamiento de la presión positiva continua en las vías respiratorias en pacientes con apnea obstructiva e insuficiencia cardiaca, y 03/10 evidencias concluyen que no es eficaz el tratamiento de la presión positiva continua en las vías respiratorias en pacientes con apnea obstructiva e insuficiencia cardiaca.