Efectividad de la nutrición parenteral en la mejora del índice de masa corporal en pacientes adultos hospitalizados con neoplasias del tubo digestivo - Vilchez Vite, Juliana Lizbeth (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la nutrición parenteral en la mejora del índice de masa corporal en pacientes adultos hospitalizados con neoplasias del tubo digestivo. Material y Métodos: Las revisiones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones, la población que se tiene en cuenta son 10 artículos científicos que se consideran como las unidades de observación bibliográficas. Y la recolección de datos se realizó a través de la revisión exhaustiva, rigurosa y sistemática de las páginas como: Scielo, NCBI, Dialnet entre otros. Resultados: Artículos: Holanda 10% (01/10), Taiwán 10% (01/10), Francia 10% (01/10), México 10% (01/10), China 30% (03/10), Alemania 20% (02/10) y Cuba 10% (01/10), asimismo, los estudios científicos revisados fueron de diseño Prospectivo en 50% (5/10), Ensayo en un 30% (3/10), transversal 10% (2/10) y revisión sistemática 10% (1/10). Conclusión: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática, muestran que, del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) de estos, muestran que la nutrición parenteral en pacientes adultos hospitalizados con neoplasias del tubo digestivo es efectiva para la mejora del índice de masa corporal.