EFECTIVIDAD DE LA SACAROSA PARA EL CONTROL DEL DOLOR DURANTE LOS PROCEDIMIENTOS INVASIVOS EN EL RECIÉN NACIDO - Quispe Riveros, Rosy (2017)
Objetivo: Determinar la efectividad de la sacarosa para el control del dolor durante los procedimientos invasivos en el recién nacido Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, mientras que con un 10% (01) encontramos a Inglaterra, Uruguay, Canadá, México, Argentina, Perú, Corea, Arabia Saudita respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios experimentales, con un 90%, principalmente en los países de Inglaterra, Uruguay, Canadá, México, Argentina, Perú, Corea, Arabia Saudita. Entre revisiones sistemáticas encontramos al país de Estados Unidos, con un 10%. Donde del total de artículos analizados el 100% afirma que aquellos recién nacidos que recibieron sacarosa oral disminuyeron el dolor. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas la efectividad de la sacarosa en el control del dolor en el recién nacido sometido a procedimientos invasivos. Se recomienda usar sacarosa al 24% en recién nacido a término, como dosis optima: 0,5ml/kg/vo máximo 8 veces en 24 horas, 2minutos antes del procedimiento doloroso.