Percepción y adherencia a la terapia con insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del centro de atención integral de diabetes e hipertensión - essalud, lima 2021 - Salcedo Espinoza, Jessica Grace (2021)
Objetivo: El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre la percepción y la adherencia a la terapia con insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión – Essalud, Lima 2021. Metodología: Tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación observacional (no experimental), descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Con una muestra constituida por 67 personas con diabetes mellitus tipo 2 en tratamiento con insulina, que acuden para su atención al Centro de Atención Integral de Diabetes e Hipertensión – Essalud. Los instrumentos de recolección de datos a emplear son: Para medir percepción a la insulina la Escala de Percepción del tratamiento de insulina (ITAS), con 5 dimensiones y 20 ítems; y para medir adherencia a la insulina, la escala de Adherencia a la medicación de Morisky (MMAS-8), con 3 dimensiones y 8 ítems.