Nivel de conocimiento y actitud frente a la automedicación con antibióticos en los pacientes que acuden a boticas jhosaro de villa el salvador, lima-2021. - Ponce Cullanco, Silvana Janeth (2021)
La automedicación es una de las formas de uso inadecuado de antibióticos, los pacientes que realizan este acto lo harían por falta de conocimiento, recursos económicos entre otros. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud frente a la automedicación con antibióticos en los pacientes que acuden a Boticas Jhosaro de Villa el Salvador, Lima-2021. Metodología: descriptivo, transversal y prospectiva empleando el instrumento de recolección de datos validado en un cuestionario, muestra de estudio de 277. Resultados: el nivel de conocimiento de automedicación con antibióticos en los pacientes que acudieron a Boticas Jhosaro de Villa el Salvador, mostraron resultados: 43% tienen nivel medio de conocimiento frente a la automedicación con antibióticos, 45% tienen un nivel alto de conocimiento de uso de antibióticos; 27 %, tienen nivel medio de conocimiento sobre efectos secundarios de los antibióticos; 47% demostraron un bajo nivel de conocimientos sobre resistencia bacteriana. Ante la actitud frente a las reacciones adversas de los antibióticos el 63% demuestran una actitud muy favorable; 50% demuestran una actitud desfavorable al uso de antibióticos frente una enfermedad. Conclusión: se comprobó que los pacientes que acuden a Boticas Jhosaro tienen 83% nivel alto y medio de conocimiento de automedicación y presentan una actitud favorable.