Cuentas por cobrar y su impacto en la liquidez de la empresa Roca Fuerte Inversiones Inmobiliarias S.A.C. en el ejercicio 2020 – 2022 - Vasquez Guerrero, Alexander Roman (2024)
El presente informe de investigación tiene como propósito determinar el impacto de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Roca Fuerte Inversiones Inmobiliarias S.A.C. en el ejercicio 2020 – 2022. Para ello el método fue básico, el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional y el corte utilizado fue el longitudinal. La muestra empleada para el estudio fue de 15 colaboradores del área de cuentas por cobrar y contabilidad. Como instrumento de recolección de datos se usó el cuestionario y la ficha documental porla necesidad de recoger datos de los colaboradores y verificar datos de la empresa. Los hallazgos encontrados por medio de la estadística inferencial en la contrastación de hipótesis muestran un resultado del p valor al 0.000, menor al criterio establecido en la investigación; 0.050, por lo cual se rechazó la Ho y se aceptó la Ha, la cual afirmaba que Las cuentas por cobrar impactan significativamente en la liquidez de la empresa Roca Fuerte, así mismo el análisis de correlación de la Rho de spearman determinó un nivel de 0.955 lo que refiere una relación positiva muy alta entre las variables de estudio. Asimismo , se concluye que el valor percibido por los colaboradores en cuanto a las políticas de cobranza no son las adecuadas por lo tanto se sugiere la aplicación de estrategias de control y verificación del cliente antes de brindarle un acceso a crédito por una unidad de negocio evitando la morosidad y la pérdida de liquidez.