“Cuantificación de fenoles y ácido hipúrico como indicadores de exposición al benceno y tolueno en trabajadores de carpintería del distrito San Juan de Lurigancho – Lima 2019” - Campos Chavarria, Ana Luisa (2021)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la concentración de fenoles y acido hipúrico en orina de trabajadores en carpintería como indicadores de exposición al benceno y tolueno. La técnica analítica para determinar la concentración de fenoles y ácido hipúrico en orina fue espectroscopia de UV – VIS, en una muestra de 30 trabajadores de carpintería de edades entre 28 y 54 años, y tiempos de exposición a estas sustancias de 8 a 30 años, a los que se les aplicó una encuesta de salud ocupacional. La concentración promedio de fenoles en orina fue 215,1 mg/L, con un valor mínimo de 138,0mg/L y un máximo de 295,0 mg/L. Asimismo, la concentración promedio de ácido hipúrico en orina fue de 2,02 g/L con un valor mínimo de 1,34 g/L y un máximo de 2,77 g/L. Encontrándose que los niveles de fenoles y ácido hipúrico en orina superan los valores máximos permitidos según la OMS que son 75 mg/L y 1,4 g/L en un 100% y 96,67 % respectivamente