Revisión crítica: ejercicio físico y composición corporal en pacientes oncológicos - Recoba Obregón, Paulo Eder (2022)
El ejercicio físico es una adecuada intervención en pacientes oncológicos con tratamiento o sobrevivientes al tratamiento médico para evitar alteraciones en la composición corporal. Para la presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: ejercicio físico y composición corporal en pacientes oncológicos, el objetivo fue identificar el efecto de la prescripción del ejercicio físico sobre la composición corporal en estos tipos de pacientes. Siendo la pregunta clínica: ¿El ejercicio físico mejora la composición corporal (expresado en masa muscular, masa grasa, perímetro abdominal, índice de masa corporal, peso corporal) en pacientes oncológicos con tratamiento o sobrevivientes al tratamiento médico?, la metodología utilizada fue la de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) y las bases de datos utilizadas para la búsqueda de información fueron “PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, DIALNET, COCHRANE,” reportando 509 investigaciones clínicas de los cuales se escogieron y evaluaron 14 artículos por la herramienta para lectura crítica CASPE, donde finalmente se seleccionó la revisión sistemática con metaanálisis titulado: “Efectos del ejercicio de fuerza en pacientes con cáncer de próstata: un metaanálisis”; teniendo un nivel de evidencia: BI y Grado de Recomendación: Fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. Se concluyó mediante el comentario crítico que la prescripción del ejercicio de fuerza es recomendada para la disminución de porcentaje de masa grasa (%), disminución de masa grasa específicamente en el tronco (kg) y aumento de masa magra (kg) en pacientes con cáncer de próstata