Determinación de glifosato mediante hplc ms-ms en Solanum melongena (berenjena) y persea americana (palta) procedente de Canta, Perú 2023 - Salas Ccasani, Angie (2025)
El glifosato es un herbicida que se aplica en las hojas de las plantas para el control no selectivo de malezas, lo que permite a los agricultores dar uso del glifosato como herbicida postemergente. El estudio dispuso como objetivo determinar la concentración de Glifosato presente en Solanum melongena (berenjena) y Persea americana (palta) procedente de Canta, Perú 2023. La metodología fue de tipo básica, deductivo, descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, se utilizó una técnica, trabajando con muestras de berenjena y palta. En el caso del análisis estadístico se aplicó el análisis de varianza y la prueba de Tukey. En los resultados logrados, se evidenció que la presencia de glifosato tanto para las muestras de berenjena y palta fueron menor a 0.01 mg/Kg, es decir, no hubo diferencia significativa (p>0.05) entre las muestras; por otro lado, con respecto con el limite máximo residual establecido por la norma (0.2 mg/Kg) si se encontró diferencias significativas (p<0.05) con las muestras analizadas. En conclusión, los valores de glifosato (<0.01 mg/Kg) tanto para berenjena como palta están dentro de los valores permisibles establecidos por la norma.