Conocimientos de las madres sobre lactancia materna en neonatos pretérmino en unidad de cuidados neonatales del hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2020. - Chamorro Galvan, Yohany Esther (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre lactancia materna exclusiva en neonatos pretérmino en la unidad de cuidado neonatales. MATERIALES Y MÉTODOS: La presente investigación presenta un diseño descriptivo de corte transversal, prospectivo, con enfoque cuantitativo, la población la constituirán todas las madres de neonatos pretérmino hospitalizados la muestra la conformará una porción representativa de la población en estudio se hará bajo un muestreo probabilísticos simple y el numero será representativo de la población en estudio, en este estudio la principal variable es conocimiento, siendo esta variable de naturaleza cualitativa con una escala de medición ordinal .RESULTADOS: En México, la efectividad de una intervención educativa del valor de la alimentación al seno materno a las madres de niños prematuros atendidos en un hospital amigo del niño el objetivo fue evaluar la efectividad de una intervención educativa y conocimientos maternos sobre lactancia, El estudio fue cuasi-experimental, con intervención educativa, ambispectivo. Conclusiones: A) La LME a los 3 meses de vida fue mayor en el grupo Experimental. B) Fue mayor el nivel de conocimientos maternos sobre LM posterior a la intervención educativa. En Perú, se realizó un estudio sobre el nivel de conocimiento y actitudes de las madres sobre el cuidado del recién nacido prematuro al alta - unidad de neonatología, aquí el nivel de conocimiento: 84% es medio y el 16% es alto, mientras el 72% tiene actitud positiva y el 28% actitud media, Se estudiaron el Conocimiento en lactancia materna exclusiva relacionada con la técnica de amamantamiento al recién nacido de madres internadas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna–2017. El resultado fue que el 56,5% de las madres fluctúan entre 18 a 29 años, el 63,7% se encuentra con secundaria completa, el 42,3% con un estado civil convivientes, el 48,2% son procedentes de Tacna, el 51,8% presenta un bajo conocimiento en lactancia materna exclusiva y el 60,7% presentan signos de posible dificultad en la técnica de amamantamiento. CONCLUSIONES: este estudio brindara datos cuantitativos sobre el nivel de conocimientos de las madres sobre la lactancia materna exclusiva.