Efectos de la terapia manual en la disfunción de pacientes con síndrome de hombro doloroso en un centro de salud del Callao, 2025 - Cayllahua Curiñaupa, Marco Antonio (2025)
El hombro doloroso es una patología musculoesquelética ampliamente extendida, por ello, es susceptible a lesiones frecuentes. Además, la terapia de rehabilitación tradicional se centra sólo en la articulación glenohumeral, razón que dificulta a los terapeutas físicos conseguir una recuperación óptima en los tratamientos diarios. Ante esta situación, se evidencia que, utilizando la terapia sólo con ejercicios se consigue mejorar la funcionalidad y la capacidad muscular de los pacientes. En virtud de lo antecedido, la investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la terapia manual en la disfunción de pacientes con síndrome de hombro doloroso en un centro de salud del Callao, 2025. Para ello, el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo cuasi experimental, donde contará con 40 pacientes entre 20 a 60 años a los cuales se les aplicará el instrumento validado DASH.