Nivel de sobrecarga y estrategias de afrontamiento en cuidador principal de pacientes con esquizofrenia de un hospital de Lima, 2020. - Plácido Oscco, Martín Luis (2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), define a la esquizofrenia como un trastorno con función mental deteriorado, obstaculizando marcadamente la introspección y la capacidad para enfrentar algunas exigencias ordinarias de la vida o sostener contacto con la realidad. La situación actual en el Perú según reportes del Ministerio de Salud (MINSA), en el 2018 hubo 65,4% de atenciones por consultorio externo del Instituto Nacional de Salud Mental entre las edades de 20 a 44 años siendo mayor en mujeres pero el 55,8% son varones que acuden por esquizofrenia siendo el diagnóstico más frecuente de atención en dicha área. El objetivo del estudio es determinar la relación del nivel de sobrecarga y las estrategias de afrontamiento en cuidador principal de pacientes con esquizofrenia de un hospital de Lima, 2020. Material y métodos: El presente estudio es cuantitativo no experimental de diseño transversal del tipo correlacionales causales. En el proceso de recolección de datos se empleara como técnica la encuesta mediante el cuestionario de escala de sobrecarga de Zarit y el inventario de estrategia de afrontamiento (CSI).