NIVEL COGNOSCITIVO DE LOS PADRES EN RELACIÓN A LA CARIES DENTAL EN PRIMERAS MOLARES PERMANENTES DE NIÑOS DE 6 A 9 AÑOS DE EDAD, ATENDIDOS EN EL ÁREA DE ODONTOPEDIATRÍA DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL. LIMA – PERÚ, 2018 - Laynes Villanueva, Yaqueline Melissa (2018)
El objetivo principal fue determinar la relación entre el nivel cognoscitivo y la presencia de caries dental en primeras molares permanentes de niños de 6 a 9 años de edad, atendidos en el área de odontopediatría del Hospital Militar Central de Lima – Perú, en el 2018. El estudio fue de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo; la muestra fue de 100 padres con sus respectivos niños de 6 a 9 años de edad, escogidos por muestreo probabilístico. Se brindó un cuestionario de nivel cognoscitivo previamente validado, y una ficha de odontograma. Se tomó en cuenta el consentimiento informado. Mediante la prueba de Tau b de Kendall se corroboró la hipótesis, para un valor de p ≤ 0,05, con un 95% de confianza. Los resultados evidenciaron que el nivel cognoscitivo de los padres sobre caries dental en las primeras molares permanentes de niños de 6 a 9 años de edad fue de nivel regular [72,0% (72)]; mientras que, 14,0% (14) tuvieron nivel bueno y deficiente. Y la prevalencia de caries en los primeros molares permanentes de niños entre 6 a 9 años de edad en estudio, en un 52,0% (52) fue de nivel bajo; mientras que, 24,0% (24) evidenciaron una prevalencia moderada y alta, respectivamente. Se concluye indicando que no existe relación entre el nivel cognoscitivo de los padres y la prevalencia de caries dental en las primeras molares permanentes de niños de 6 a 9 años de edad en estudio; aceptándose la hipótesis nula.