Índice de masa corporal y principales enfermedades cardiovasculares en la población que acude al mercado San Pedro del Distrito de Lurín – Lima 2023 - Mendoza López, Cinthia Elizabeth (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el Índice de masa corporal y las enfermedades cardiovasculares en la población que acude al mercado San Pedro del distrito de Lurín – Lima 2023. Metodología: El estudio fue el hipotético – deductivo; un enfoque cuantitativo; de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo – correlacional, no probabilístico por conveniencias. La muestra estuvo constituida por 384 pobladores elegidas al azar y se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson (x2) con una p < 0,05. Como principal Resultado, se obtuvo que el IMC se relaciona con las enfermedades cardiovasculares. Su fundamento estadístico obtuvo p-valor 0,032. Se halló relación entre el IMC y las enfermedades cardiovasculares de la población según grupo de edad de 20 a 40 años con un p-valor 0,028. Asimismo, el IMC se relaciona con presencia de enfermedades cardiovasculares según el género femenino con un p-valor 0,017. No se halló relación entre la variable IMC y las enfermedades cardiovasculares según la raza. Se afirma que la variable hábitos alimenticios no se relaciona con las enfermedades cardiovasculares obteniendo como un p-valor 0,126. Asimismo, se puede afirmar que la variable estilos de vida se relaciona a la presencia de enfermedades cardiovasculares p-valor a 0,002. Conclusión: Se puede afirmar que el Índice de masa corporal (IMC) se relaciona significativamente con la presencia de enfermedades cardiovasculares es decir a medida que el IMC varía, también lo hace la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares.