Sensibilidad dentinaria y Recesión gingival en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas, Arequipa-Perú 2019. - Callo Huarachi, Briyith Anyela (2021)
El presente trabajo tiene como diseño no experimental , transversal , prospectivo de tipo observacional. La muestra estuvo conformada por 109 piezas dentarias de 56 pacientes que se atendieron en la clínica estomatológica. Los datos obtenidos fueron recopilados en una ficha de recolección de datos tanto para recesión gingival y sensibilidad dentinaria.Las recesiones de tipo 1 no presentaron sensibilidad dentinaria tanto táctil como térmica al igual que la recesión tipo 2 en la prueba táctil, más la recesión tipo 2 en la prueba térmica presento sensibilidad dentinaria leve, en las piezas con recesión tipo 3 si presentaron sensibilidad moderada en ambas pruebas, Según la prueba estadística aplicada, hemos encontrado relación significativa entre estas dos variables (P = 0.000). Se concluye que mientras mayor sea la recesión gingival ,la sensibilidad térmica y táctil aumentan significativamente.