CUMPLIMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PRESCRIPCIÓN EN HOSPITALIZADOS DEL SERVICIO DE CIRUGÍA PEDIÁTRICA DEL HOSPITAL NACIONAL DOCENTE MADRE NIÑO SAN BARTOLOMÉ, PERIODO AGOSTO 2015 - ENERO 2016 - Monge Mochica, Ernesto Andrés (2017)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en pacientes hospitalizados del servicio de cirugía pediátrica del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé entre Agosto 2015 a Enero 2016, el estudio es de tipo retrospectivo, observacional y descriptivo en el que se analizó 2494 recetas médicas, tomándose en cuenta 1195 recetas para la realización de la tesis debido a que cumplieron con los criterios de inclusión, se elaboró como instrumento una ficha de recolección de datos, en la que se incluyeron los 7 indicadores de estudio, llegando a los siguientes resultados: (1) 90,8% cumplieron con los datos del paciente: Apellidos y Nombres 100%, Historia Clínica 98,1%, Peso 98,2%, Edad 99%, Tipo de Usuario 98%, Tipo de Atención 98,6%, Especialidad Médica 98,1%. (2) 99,7% cumplieron con el diagnóstico. (3) las indicaciones terapéuticas fueron: Denominación Común Internacional 97%, concentración farmacéutica 85,3%, forma farmacéutica 75,9%, dosis del medicamento 94,5%, vía de administración 94,4%, frecuencia del medicamento 95,1%. (4) 100 % cumplieron con los datos de prescriptor: colegio médico del Perú 100%, sello 100%, firma 100%, fecha 99.5%. (5) 89,6% cumplieron con la letra legible. (6) 49,3% hicieron usos de abreviaturas. (7) 100% cumplieron con el petitorio nacional único de medicamento. Los resultados obtenidos demuestran que no se cumplen en su totalidad los requisitos que garanticen una buena prescripción médica para el tratamiento de los pacientes del servicio de cirugía pediátrica del hospital San Bartolomé y se lograron los objetivos planteados en el trabajo de investigación.