CARACTERISTICAS SOCIODEMOGRAFICOS Y CULTURALES DE LAS ADOLESCENTES CON EMBARAZO REINCIDENTE EN EL HOSPITAL MARIA AUXILIADORA 2017 - Renojo Vilchez, Mariela Katherine (2018)
Resultados: edad promedio de 15 años, edad promedio del inicio de la relación sexual fue a los 14 años, el número de parejas sexuales fue 2 y en algunos casos se encontró hasta 5 parejas sexuales, edad del primer embarazo fue a los 15 años. Se encontró como 2 embarazos y en algunos casos hasta 3 embarazos por adolescente, el 64,4% son solteras, el 52,6% se dedican a estudiar, el 77,6% no utilizó algún método anticonceptivo antes de su primer embarazo, el 92,3% de adolescentes y 87,5% % de sus parejas estudiaron hasta el nivel secundario, el 58,7% son provenientes de la costa, el 92,9% viven en la casa de los padres y un 38,8% su familia es nuclear. Conclusión: Las adolescentes con embarazo reincidente son de15 años con inicio de las relaciones sexuales a los 14 años tienen 2 parejas sexuales y llevan dos embarazos a los 15 años, son de estado civil soltera con ocupación estudiante y no utilizaron algún método anticonceptivo. Las adolescentes y sus parejas tuvieron estudios de nivel secundaria completa, son procedentes de la costa, muchas de ellas vivían con sus padres antes de salir embarazada y procedían de una familia nuclear.