“Relación entre el nivel de discapacidad cervical y los puntos gatillo en el músculo trapecio superior en universitarios, 2019” - Aparicio Alvarado, Paola Valeska (2020)
Los problemas de dolor de origen cervical son un problema que afecta a casi la mitad de personas a nivel mundial. El dolor en la región del trapecio superior es la sintomatología más común en este tipo de afección. El dolor producido en los músculos se centra en una zona específica denominado “Punto Gatillo”. Se han propuesto puntos gatillos a nivel del trapecio superior, que en muchos casos se encuentra dentro de la sintomatología de dolor cervical. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de discapacidad cervical y los puntos gatillo en el músculo trapecio superior en universitarios, durante el 2019. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por 120 universitarios de tres universidades en la ciudad de Lima. Al relacionar las variables de estudio se observa mayor cantidad de estudiantes con discapacidad leve que presentan puntos gatillo (20,0%) del total estudiado. Seguidos por los estudiantes sin discapacidad que presentan puntos gatillo (16,7%) del total. Los estudiantes sin discapacidad y discapacidad moderada que no presentan puntos gatillos son 22 (18,3%) del total estudiado. No existe relación estadísticamente significativa entre la discapacidad por dolor cervical y la presencia de puntos gatillos en el trapecio superior.