Factores que intervienen en los Pacientes con Infección del Tracto Urinario atendidos en la Unidad de Urología - Cavalcanti Gamboa, Olga René (2017)
Objetivo: Determinar los factores que intervienen en los pacientes con infección del tracto urinario atendidos en un servicio de urología. Materiales y Métodos: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: La búsqueda se hizo en la base de datos SciELO, LILACS, EBSCO, Medline, Pubmed. Se revisaron un total de 65 artículos de los cuales se seleccionaron 6 artículos que contenían los temas de factores que intervienen en los pacientes con infección del tracto urinario atendidos, los artículos científicos incluidos fueron 01 metaanálisis con calidad de evidencia muy alta, 02 estudios casos-controles, 02 estudios transversales con calidad de evidencia moderada y 01 estudio cuantitativo en mujeres embarazadas. Conclusiones: El 100% de los estudios incluídos en la revisión sistemática, evidencian que los factores que intervienen para la presencia de una infección de tracto urinario son: la edad,el sexo y otros factores de riesgo. En cuanto a la edad, hay prevalescencia en menores de 19 años, de sexo masculino, y en hombres no circuncidados. Otros factores de riesgo presentes en la ITU son la edad > 74 años, inserción de la sonda vesical antes del ingreso a la UCI, duración del cateterismo por más de dos semanas, coexistencia de peritonitis y el manejo con abdomen abierto.