Actividad repelente in vitro de los aceites esenciales de Syzygium Aromaticum Clavo de olor y Cinnamomum Verum Canela sobre Aedes Aegypti. - Abanto Rojas, Rita Norma (2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor” y Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti. Los aceites esenciales se obtuvieron por destilación por arrastre de vapor y para la evaluación de la actividad repelente se empleó el método de área de preferencia. Se realizó la evaluación de la actividad repelente de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites sobre Aedes aegypti in vitro en distintos grupos, a diferentes concentraciones (0,2%, 0,1%, 0,05%, 0,03% y 0,01%) de los aceites esenciales, asimismo se utilizó como control positivo el N,N-dietil-3-metilbenzamida al 15% (DEET) y control negativo acetona. Se concluyó que existe actividad repelente in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación 50/50 v/v de ambos aceites, sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller, siendo la concentración mínima repelente de 0,03% y el tiempo de repelencia fue de cinco (5) horas, en las concentraciones de 0,05%, 0,1 y 0,2%. Asimismo, el grado de repelencia in vitro de los aceites esenciales del Syzygium aromaticum “clavo de olor”, Cinnamomum verum “canela” y la combinación de ambos aceites 50/50 v/v sobre Aedes aegypti, cepa Rockefeller se encuentra entre la clase IV y V (utilizando la valoración de Talukder y Howes) en las concentraciones 0,05%, 0,1% y 0,2%, desde la 1era hasta la 5ta. hora.