Salud mental en tiempos de covid-19 y cuidado de la salud bucal en pacientes del Centro Odontológico Multident Monterrico, Surco - 2022 - Saldaña Palomino, Stefany Brigitte (2023)
El estudio tuvo como título la salud mental en tiempos de Covid 19 y cuidado de la salud bucal en pacientes del centro odontológico Multident Monterrico, Surco-2022, la salud mentad es uno de los factores más afectados en la pandemia por el aislamiento social y conllevó al descuido de la salud e higiene bucal, es por ello que se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre salud mental (estrés, ansiedad y depresión) en tiempos de Covid-19 y el cuidado de la salud bucal en pacientes del centro odontológico Multident Monterrico, Surco. La metodología que encaminó el estudio, fue de método hipotético deductivo de enfoque cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los clientes del centro odontológico, el cual ascendió a 235 pacientes, asimismo, para la muestra fue de 147 pacientes, determinado por el muestreo probabilístico aleatorio con un 95% de confianza y 5% de error. Para la recolección de datos se usó la técnica de encuesta virtual, mediante el Google Forums. Los principales resultados demostraron que la salud mental en los pacientes del centro odontológico Multident Monterrico, tuvieron un nivel regular con un 49% y la salud bucal con un nivel regular de 50%, el estudio concluyó que existe relación significa moderada entre salud mental y bucal (r= 0.409), asimismo entre las dimensiones estrés (r=0.402), ansiedad (r=0.302) y depresión (0.419).