Efectividad de las visitas domiciliarias para reducir maltrato infantil - Burgos Rodriguez, Andrea Fiorella (2020)
Objetivo: estudiar y sistematizar sobre la efectividad de las visitas domiciliarias para reducir el maltrato infantil en niños menores de 5 años. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de calidad de la evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, Dialnet, lilacs, PubMed, Epistemokitos, Medwave. Elsevier, BMC, Todos ellos fueron analizados según escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los artículos revisados sistemáticamente el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas, el 10 % (n=1/10) Revisión Integrativa, el 10 % (n=1/10) Revisión panorámica, el 20 % (n=2/10) metaanálisis. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países EEUU (30%), Canadá 20%), Australia (10 %), Holanda (10 %), Finlandia (10%), Chile (20%). De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 100 %muestra la efectividad de las visitas domiciliarias en la reducción del maltrato infantil en niños menores de 5 años. Conclusión: de los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) evidencian la efectividad de las visitas domiciliarias para reducir el maltrato infantil en niños menores de 5 años.