Efectividad de un programa de estimulación temprana para el desarrollo motor de niños menores de 5 años. - Olortegui Leon, Luzmila (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de un programa de estimulación temprana para el desarrollo motor de niños menores de 5 años. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema Grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos sobre la efectividad de un programa de estimulación temprana para el desarrollo motor de niños menores de 05 años, fueron halladas en la base de datos scielo, medline, pubmed, cochrane, ebsco y lilacs, se incluyó 01 revisión sistemática y meta-análisis, 02 ensayos clínicos aleatorizados, 04 experimental, 01 cuasiexperimental, 01 cohorte y 01 transversal. El 20% de las evidencias proceden de Serbia y con el 10% son de Australia, México, Perú, Noruega, China, Ecuador, Alemania y Brasil respectivamente. Conclusiones: 8 de los 10 artículos analizados evidencian que la estimulación temprana es efectiva para el desarrollo motor de niños menores de 05 años. El 20% (2/10) refieren que no se halló efecto positivo del programa de estimulación temprana.