Incapacidad funcional por dolor lumbar y acortamiento de los flexores de cadera en pacientes del centro de terapia física y rehabilitación Fisiodell, Lima 2024 - Machacuay Huaynate, Rocio Erika (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Incapacidad funcional por dolor Lumbar y acortamiento de los flexores de cadera en pacientes del centro de terapia física y rehabilitación Fisiodell, Lima 2024”. El objetivo principal fue determinar la relación entre incapacidad funcional por dolor lumbar y acortamiento de los flexores de cadera en pacientes del centro de terapia física y rehabilitación Fisiodell, Lima 2024. El material y método de estudio empleado fue de tipo de investigación aplicada de alcance hipotético – deductivo; diseño no experimental, correlacional y transversal; de enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 112 pacientes diagnosticados con Lumbalgia que acudieron al centro de terapia física y rehabilitación Fisiodell, Lima 2024; se elaboró un formulario de recolección de datos sociodemográficos vinculados a edad, sexo, grado de instrucción y ocupación; Se utilizó la escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry, además se realizó modificaciones con el fin de lograr nuestros objetivos el cual fue validado por tres especialistas; por último mediante la observación evaluamos la presencia o ausencia de acortamiento de los flexores de cadera mediante el test de Thomas Modificado. Los resultados obtenidos evidencian que la mayoría de pacientes tenían 38 años de edad, con mayor porcentaje el género femenino con un 61,7% mientras que el masculino 38,3%, el grado de instrucción en gran mayoría fue secundaria con 42,5% y la ocupación más frecuente otros con 37,5%. En cuanto a la incapacidad funcional por dolor lumbar y acortamiento de los flexores de cadera se encontró correlación Rho Spearman de 0,521 relación positiva moderada. Por lo tanto, en conclusión, se observa relación entre las variables de estudio.