Conocimiento y práctica del cuidado de enfermería sobre el catéter venoso central en pacientes hospitalizados en el área de cuidados intensivos de una clínica de Lima, 2025 - Grillet Rojas, Blanca Andreina (2025)
El objetivo del estudio será “Identificar como se asocian los conocimientos con las prácticas del cuidado de enfermería sobre el Catéter Venoso Central en pacientes hospitalizados en el área de cuidados intensivos de una clínica, Lima, 2025”, para este fin se planteará bajo el la metodología cuantitativa, observacional y relacional, tomará como muestra a 80 licenciadas de enfermería que laboran en cuidados intensivos, los instrumentos a utilizar serán un cuestionario para valorar el grado de conocimientos de Yesenia Escate año 2021, que consta de 22 ítems para medir las cuatro dimensiones, así también para la variable 2 se utilizara una lista de chequeo de 20 enunciados distribuidos en tres dimensiones cuya autoría le pertenece a Rosa Poma y Betty Ojeda del año 2022; los dos instrumentos fueron evaluados para verificar su validez de contenido en estudios realizados con enfermeras peruanas.; así mismo el primer instrumento presentó un índice de confiabilidad de 0.716 y el segundo la lista de chequeo obtuvo el índice de 0.88, ambos realizados por medio del KR-20 por sus respectivos autores. Los resultados serán expuestos en tablas y figuras, posterior al análisis realizado en el software SPSS 25, donde primero se realizará un análisis para determinar la distribución de los datos, lo que permitirá definir qué prueba estadística de correlación se aplicará para comprobar las hipótesis, y dar respuesta a los objetivos establecidos y proponer acciones que mejoren la problemática expuesta.