EFICACIA EN LA APLICACIÓN DE LA TERAPIA CON LÁSER EN LA CURACIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN GRADO II Y III EN PACIENTES. - Caldas Castañeda, Marina Glory (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia en la aplicación de la Terapia con láser en la curación de las úlceras por presión grado II y III en pacientes. Material y Métodos: Revisión sistemática utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Bvs, Cochrane, Lilacs, Medline bireme, Google Académico. Asimismo, del total de artículos el 60% es revisión sistemática, el 30% son ensayo aleatorizado controlado y el 10% es ensayo clínico controlado. Según la Calidad de Evidencia encontrada el 100% es Alta y fuerza de recomendación Fuerte. Proceden de los países de Brasil (60%), Estados Unidos (10%), Polonia (10%), Inglaterra (10%) y Egipto (10%). Resultados: Resultados: Señalan que la aplicación de la terapia con láser es 100% efectiva en la curación de úlceras de presión grado II y III en pacientes. Conclusión: Las revisiones demuestra que el uso de laserterapia en diferentes ondas de longitud es 100% efectivo en la curación de la úlcera por presión de grado II y III, de los cuales la terapia con láser en longitudes de ondas bajas 90% son más eficaces mientras 10% confirman la eficacia de la terapia con láser de longitud de onda alta.