Condiciones de trabajo relacionadas al nivel de fatiga en el personal de enfermería del servicio de emergencia del hospital Leopoldo Barton - Essalud, 2018 - López Gil, Cristina (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y el nivel de fatiga en el personal de Enfermería del Área de Emergencias del Hospital Leopoldo Barton – EsSalud, 2018. Material y métodos: Es un estudio cualitativo, descriptivo - correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 profesionales de Enfermería del Área de Emergencias. Se utilizó la técnica de entrevista. Resultados: Con respecto a las condiciones de trabajo del personal de Enfermería, el 67,5% presentó condiciones adecuadas de trabajo; seguido de un 32,5% de condiciones aceptables; y el 0% de condiciones inadecuadas. En cuanto a las dimensiones de condiciones de trabajo, en condiciones individuales, el 82,5% presentó condiciones adecuadas de trabajo, seguido de un 13,75% de condiciones aceptables y un 3,75% de condiciones inadecuadas. En la dimensión condiciones intralaborales, el 48,75% presentó condiciones adecuadas de trabajo, seguido de un 47,50% de condiciones aceptables y el 3,75% de condiciones inadecuadas. En la dimensión de condiciones extralaborales, el 81,25% presentó condiciones aceptables de trabajo, seguido de un 18,75% de condiciones adecuadas y el 0% de condiciones inadecuadas. En la variable fatiga, el 42,5% presentó un nivel de fatiga alta/regular y el 57,5%, un nivel de fatiga baja. Conclusión: No existe relación entre las condiciones de trabajo y la fatiga en el personal de Enfermería en el Área de Emergencias en el Hospital Leopoldo Barton – EsSalud, 2018.