Eficiencia del programa de capacitación en las medidas básicas de prevención de enfermedades no transmisibles del personal policial. Cusco, 2022 - Sullca Palomino, Miriam (2023)
La investigación aborda la prevención en ENT como la diabetes, hipertensión y obesidad; por medio de aplicación de un programa piloto de capacitación, la línea de investigación es Salud y Bienestar. Objetivo: Determinar la eficiencia del programa de capacitación en la prevención de enfermedades no transmisibles durante el periodo 2022. Metodología: Hipotético-deductiva, de enfoque cuantitativo y diseño experimental; la muestra estuvo conformada por 135 efectivos policiales de la COMSEC Anta en Cusco, y los instrumentos aplicados fueron un pre y post test junto a una evaluación de la capacitación recibida. Resultados: Que la población policial es principalmente joven (23 a 32 años), además el programa de capacitación tuvo una eficiencia alta para el 90.4% de los participantes, y el cambio de resultados fue de un 25.9% en el pre-test con impacto alto a un 93.3% luego de recibir el programa. Conclusión: El programa de capacitación es significativamente eficiente en la prevención de ENT, demostrado mediante la prueba de Wilcoxon con un valor Z de -10.093 que indica una diferencia alta entre el momento pre-test y post-test, y un nivel de significancia de 0.00 < 0.05 que señala el impacto significativo. Afirmando que el programa de capacitación planteado en el estudio reduce los factores de riesgo, incrementa el conocimiento y mejora las medidas preventivas de ENT en los efectivos policiales.