Revisión crítica: eficacia de la dieta hipoproteica en la mejora de los parámetros bioquímicos y el retraso de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos - Romero Osorio, Romina Sabah (2022)
La suplementación de omega 3 es una adecuada intervención nutricional para evitar riesgos cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento sustitutivo. En este estudio de investigación secundaria con el título de revisión crítica: “Suplementación de omega 3 sobre el perfil lipídico en pacientes con enfermedad renal crónica con tratamiento de hemodiálisis”, tiene el objetivo de identificar el efecto de la suplementación de omega 3 sobre el perfil lipídico en pacientes con ERC con tratamiento de hemodiálisis. Siendo la pregunta clínica la siguiente: ¿La suplementación de omega 3 (cápsulas) mejorará el perfil lipídico (expresado en CT, LDL, HDL e TG) en ERC con tratamiento de hemodiálisis? , utilizando la metodología “Nutrición Basada en Evidencia (NuBE)”. Las bases de datos empleadas para la búsqueda bibliográfica fueron “PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, DIALNET, reportando 200 investigaciones científicas, eligiendo 11 artículos para ser evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, siendo seleccionada la revisión sistemática con metaanálisis “Efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 sobre los parámetros de estrés oxidativo y cardiometabólico en pacientes con enfermedad renal crónica: revisión sistemática y metaanálisis”, presentado el nivel de evidencia de BI y el grado de recomendación de Fuerte, con respecto a la experiencia del investigador. La conclusión de este comentario crítico es que la suplementación de omega 3 es recomendada para la disminución de colesterol total y triglicéridos en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis.