Autocuidado de pacientes en tratamiento de hemodiálisis de la clínica San Juan Masías-SJL, 2019. - Orosco Huaraya, Marleny (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de autocuidado de pacientes en tratamiento de hemodiálisis de la clínica San Juan Masías – SJL, 2019. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y corte transversal, no experimental, con una población total de 120 pacientes, que cumplieron los criterios (inclusión - exclusión). Se aplicó como instrumento un cuestionario denominado Valoración de Autocuidado de los Pacientes en Tratamiento de Hemodiálisis, realizado por Cabrera M., que comprende dos partes: los datos sociodemográficos y 22 ítems con preguntas cerradas sobre las dimensiones en estudio. Resultados: Con respecto al nivel de autocuidado general, el 89,17% obtuvo un nivel inadecuado; el 10,00% obtuvo un nivel poco adecuado; y el 0,83% obtuvo nivel adecuado. En la dimensión higiene y cuidados de la piel, el 74,17% obtuvo un nivel inadecuado; el 24,17%, un nivel poco adecuado; y el 1,67%, un nivel adecuado. En la dimensión tratamiento y cuidado del acceso vascular, el 95,83% obtuvo un nivel inadecuado; el 3,33%, un nivel poco adecuado; y el 0,83%, un nivel adecuado. En la dimensión descanso, recreación y sueño, el 74,17% obtuvo un nivel inadecuado; el 19,17%, un nivel adecuado; y el 6,67%, un nivel poco adecuado. En la dimensión relaciones interpersonales, el 80,00% obtuvo un nivel poco adecuado; el 10,83%, un nivel inadecuado; y el 9,17%, un nivel adecuado. Conclusiones: El nivel de autocuidado de pacientes en tratamiento de hemodiálisis de la Clínica San Juan Masías-SJL, 2019, fue inadecuado.