Estudio comparativo entre el Chromagar Esbl y el Chromoselect Agar Esbl para la detección de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aislado de muestras clínicas en Lima 2024 - Chunga Salirrosas, Roberto Alexis (2025)
El objetivo de estudio fue comparar el CHROMagar ESBL y el ChromoSelect agar ESBL para la detección de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aislado de muestras clínicas en Lima 2024. Materiales y Métodos: Esta investigación fue observacional y se desarrolló con 133 cepas de enterobacterias aisladas de urocultivo. Se siguieron recomendaciones de la guía CLSI M100-S24 para la detección de BLEE. Su comparó los resultados del cultivo bacteriológico de ChromoSelect agar ESBL versus CHROMagar ESBL mediante el análisis de las pruebas diagnósticas. Resultados: Del total de cepas incluidas 95% fueron cepas de Escherichia coli y el perfil de resistencia más frecuente se observó para cefalosporinas como cefalotina (97%), cefazolina (98%), cefepime (96%), ceftazidima (100%) y ceftriaxona (98%). 101 resultados fueron positivos para ambos métodos, sin embargo, en ChromoSelect agar ESBL se identificaron 20 muestras como falso negativos dando un valor de buena concordancia (0.72, IC95% 0.56-0.87). Se determinó una sensibilidad de100% (IC 95%: 96.3%-100%), una especificidad de 62.5% (IC 95%: 45.3%-77.1%), un valor predictivo positivo de 89.4% (IC 95%: 82.4%-93.8%) y un valor predictivo negativo de 100% (IC 95%: 83.9%-100%). Conclusiones: Este estudio ha demostrado que el CHROMagar ESBL y el ChromoSelect agar ESBL son comparables para para la detección de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aislado de muestras clínicas en Lima 2024.