Métodos anticonceptivos hormonales (inyectables) y su relación con el IMC en usuarias atendidas en el C.S Jaime Zubieta Calderon, 2023 - Celis Sandoval, Maria Santa De Fatima (2024)
El objetivo en el estudio realizado es determinar el impacto que tiene los métodos anticonceptivos hormonales inyectables en relación al índice de masa corporal en usuarias atendidas en el Centro de Salud Jaime Zubieta Calderón,2023. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, analítico correlacional de corte transversal retrospectivo de diseño no experimental, la muestra estuvo conformado por 128 historias clínicas de usuarias de métodos anticonceptivos hormonales inyectables. Los resultados fueron: El anticonceptivo hormonal trimestral es preferido en mayor medida por las usuarias con un índice de masa corporal (IMC) normal (90.9%), el anticonceptivo mensual es utilizado por usuarias con IMC con sobrepeso (31%), en el análisis inferencial, se reporta que existe una relación significativa entre el uso de anticonceptivos hormonales inyectables y el índice de masa corporal en usuarias (p=0.002). El anticonceptivo hormonal mensual ha sido utilizado por más de un año (50%) y el anticonceptivo trimestral ha sido utilizado entre 6 y 12 meses (26.9%). El estudio concluye que existe relación entre el método anticonceptivo inyectable hormonal y el índice de masa corporal en el Centro de Salud Jaime Zubieta Calderón.