“CAPACIDAD FUNCIONAL Y RIESGO DE CAIDAS EN PACIENTES ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN EL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL GERONTO GERIÁTRICO IGNACIA RODULFO VIUDA DE CANEVARO. EN EL DISTRITO DEL RIMAC, 2018” - Ruiz Caballero, Zoila Mariella (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad funcional y riesgo de caídas en pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro en el distrito del Rímac, 2018. Método: El enfoque del estudió fue cuantitativo, correlacional, la población y muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores, la técnica de recolección de datos se enmarco en la aplicación de instrumentos tipo cuestionarios, como el Índice de Barthel que fue creado por Mahoney y Barthel y la escala de riesgo, creado por J.H Downton. Resultados: Existe relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en pacientes adultos mayores, se utilizó la prueba de (Chi cuadrado o valor: = 0,002), cuyos resultados fueron que el 63% (63) tiene una dependencia ligera, el 21% (21) tiene dependencia moderada con respecto a las actividades básicas de la vida diaria, de los primeros, el 50.7% (35), del segundo el 27.5% (19) presentaron alto riesgo en caídas y la dimensión más afectada la íntegra aquellas que necesitan mínima ayuda física para trasladarse con un 50%, luego deambular y subir escalones con un 53% y 55% respectivamente.