Conocimiento y práctica sobre reanimación cardiopulmonar básica del enfermero en el servicio de emergencia del Hospital Ate Vitarte, Lima - 2022 - Rojas Saavedra, Katherine (2022)
Las patologías cardiacas continúan siendo una de las principales causas de mortalidad a nivel del mundo, ya que durante el año 2020 más de diecisiete millones de personas murieron a causa de dichas enfermedades, de las cuales alrededor de 8 millones correspondieron a enfermedades coronarias, y casi siete millones a ECV , lo cual representa el 30% de los decesos registrados mundialmente, en las emergencias de los hospitales a nivel nacional se visualiza una gran demanda de pacientes que ingresar por alguna patología cardiaca, asi mismo en épocas de pandemia se ha complicado más aún porque padecen de comorbilidades y si no se identifica pertinentemente las patologías cardiacas y respiratorias a fin de implementar maniobras de RCP podría comprometer la vida y la salud de manera irreversible. Objetivos: Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre reanimación cardiopulmonar básico del enfermero en el servicio de Emergencia del Hospital Ate Vitarte, Lima – 2022. Métodos: el tipo de estudio será explicativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Población y muestra en cuestión está comprendido por 80 Enfermeros del servicio de Emergencia del HEAV muestreo no probabilístico tipo censal.