EFECTIVIDAD DE LA INMOVILIZACIÓN ESPINAL PREHOSPITALARIA EN PACIENTES POLITRAUMATIZADOS PARA LA REDUCCIÓN DEL DETERIORO NEUROLÓGICO - Tinedo Yarma, Gisella (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la inmovilización espinal prehospitalaria en pacientes politraumatizados para la reducción del deterioro neurológico. MATERIAL Y MÉTODO: El tipo fue cuantitativo, el diseño revisión sistemática el cual es observacional y retrospectivo, se tomaron en cuenta 10 artículos de las siguientes bases de datos. De los 10 artículos, el 70% (7/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática, y 30% (3/10) son estudios retrospectivos. RESULTADOS: Se evidenció que alguno autores coinciden en que con una adecuada y oportuna inmovilización espinal prehospitalaria en pacientes politraumatizados se puede lograr la reducción del deterioro neurológico; con otros autores que indican que no fueron efectivos para la reducción del deterioro neurológico; por ende, la inmovilización espinal en pacientes politraumatizados es esencial para minimizar la lesión medular secundaria a una mala movilización del paciente durante su traslado. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, el 60% de artículos demuestran que la inmovilización espinal prehospitalaria en pacientes politraumatizados fue efectiva para la reducción del deterioro neurológico; y el 40% de artículos demuestran que la inmovilización espinal prehospitalaria en pacientes politraumatizados no fue efectiva para la reducción del deterioro neurológico.