Efecto del aceite esencial y musicoterapia en la reducción de la ansiedad, en pacientes sometidos a obturación dental en un consultorio dental, Callao - 2022 - Velazco Ramon, Edwin Pedro (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del aceite esencial y la musicoterapia en la reducción de la ansiedad, en pacientes sometidos a obturación dental del consultorio en un consultorio dental, Callao – 2022. Materiales y métodos: Este estudio observacional, analítico y longitudinal. Evaluó 135 pacientes, divididos en 3 grupos: aceite esencial, musicoterapia y control. Conformado por 45 pacientes cada grupo. Se midió la frecuencia cardiaca y la ansiedad antes y después. Resultados: En el grupo control no existe diferencia significativa en el nivel de ansiedad, el grupo aceite esencial antes del tratamiento con ansiedad alta 40%, moderada 48.89% y baja 11.11%, después hubo una disminución con una ansiedad alta 4.44%, moderada 15.56%, baja 46.67% y sin ansiedad 33.33% con una diferencia significativa y en musicoterapia antes del tratamiento con ansiedad alta 44.44%, moderada 44,4 % y baja 11.11% y después del tratamiento, ansiedad alta 6.67%, moderada 6.67%. baja 51.11% y 35.56% sin ansiedad con una diferencia significativa. El grupo control sin diferencia significativa en la frecuencia cardiaca. A diferencia del grupo de aceite esencial con un promedio de la frecuencia cardiaca de 88.22 pulsaciones antes y 81.33 pulsaciones después, obteniendo una diferencia significativa, y en el grupo musicoterapia con un promedio de 88.24 pulsaciones antes y 80.91 pulsaciones después, con una diferencia significativa. Conclusión: Existe un efecto del aceite esencial y la musicoterapia en la reducción de la ansiedad en pacientes sometidos a obturación dental atendidos en un consultorio dental.