Aplicación sobre las medidas de bioseguridad del personal de enfermería frente a los riesgos biológicos presentes en el servicio de centro quirúrgico, de Essalud, Cañete, 2021. - Espinoza Cardenas, Lucia del Rosario (2021)
Es enfermería la profesión que tiene a su cuidado todas las fases de vida del ser humano, pero es en Centro Quirúrgico donde se encuentra más vulnerable y en donde debe prevalecer la integridad física de forma recíproca, motivo por el cual está expuesto a la transmisión de microorganismo, de manera directo o indirecto la cual debe estar protegida con las barreras biológicas, físicas y químicas. Aunque las organizaciones nacionales e internacionales han establecido medidas de bioseguridad para las prácticas laborales, los riesgos continúan aumentando. Objetivo: Determinar la aplicación sobre las medidas de bioseguridad del Personal de Enfermería frente a los Riesgos Biológicos presentes en el servicio de Centro Quirúrgico, de ESSALUD - Cañete ,2021. Diseño Metodológico: Cuenta con enfoque cuantitativo, será de tipo descriptivo, un diseño no experimental, prospectivo y finalmente de corte transversal. Empezaremos a recolectar datos, una vez que la pandemia COVID-19 se encuentre de manera estable y controlada en nuestro país, se implementarán los procedimientos relacionados con la autorización. En el estudio se consideraron los siguientes aspectos: datos convencionales, teniendo en cuenta su clasificación en 3 dimensiones, incluyendo barreras físicas, barreras químicas y eliminación de materiales cortantes y / o contaminados.