“El autocuidado y la calidad de vida de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Hospital Nacional de Lima, 2023 - Reategui Romero, Katherine Judith (2023)
Objetivo: Determinar cuál es la relación del autocuidado y la calidad de vida de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: método hipotético- deductivo, de enfoque cuantitativo, siendo de tipo de investigación es orientación aplicada, tiempo retrospectivo, periodo trasversal y de diseño correlacional, sin intervención. La muestra está conformada por 80 pacientes de los cuales fue por conveniencia. Los instrumentos para utilizar serán dos cuestionarios para el autocuidado y la calidad de vida, los cuestionarios fueron validados por juicio de expertos y también en el autocuidado se encontró la confiablidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,984 y en la calidad de vida se encontró la confiablidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,886