RIESGO DE LEUCEMIA EN NIÑOS DE PADRES EXPUESTOS A PESTICIDAS - Miranda Silva, Jessica Mabel (2017)
Material y Métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre riesgo de leucemia en niños de padres expuestos a pesticidas, fueron hallados en las siguientes bases de datos: Wiley One library, Science direct, Scientific Research Publishing, Wolters Kluwer, BioMed Central, Pubmed, Medline. Dentro de las 10 evidencias el 100% (n= 10/10) el tipo de investigación fue cuantitativa (12,13,14,15,16,17,18,19,20,21) y de diseño el 60% (n=6/10) caso control (16,17,18,19,20,21), el 20% (n=2/10) revisión sistemática y metaanalisis (14,15) y el 20% (n=2/10) metaanálisis (12,13). Resultados: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática, el 80% (n = 8/10) muestran que riesgo de leucemia en niños de padres expuestos a pesticidas (12, 13, 15, 16, 17,18, 20). El 20% (n=20) no se observó una asociación estadísticamente significativa riesgo de leucemia en niños de padres expuestos a pesticidas. (14,19). Conclusión: Posterior a la revisión sistemática realizada se concluye que el 80% de la población en estudio muestra que hay aumento en el riesgo de leucemia en niños de padres expuestos a pesticidas. Por otro lado se concluye que el 20% de la población en estudio no se observó una asociación estadísticamente significativa de riesgo de leucemia en niños de padres expuestos a pesticidas.