EFECTIVIDAD DE LA TERAPIA DE RELAJACION PARA DISMINUIR LA ANSIEDAD EN PERSONAS ADULTAS - Morales Mendez, Fernando Nicolas (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias de la efectividad de la terapia de relajación para disminuir la ansiedad en adultos. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, estudios metaanálisis, estudios experimentales, cuasiexperimental, estudio cualitativo, estudio longitudinal controlado aleatorio, Enfoque Mixto Control y autocontrol: estudio Piloto, estudio descriptivo y retrospectivo, sometidos a una selección, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las bases de datos: PubMed, Scielo, Elsevier, Cochrane. De los 10 artículos revisados el 30% (n= 3/10) es revisión sistemática, el 20% (n= 2/10) es Ensayo Clínico, el 10% (n= 1/10) es metaanálisis, el 20% (n= 2/10) es cuasi–experimental, el 10% (n=1/10) es estudio experimental y el 10% (n= 1/10) es un estudio descriptivo. Resultados los estudios países de España (30%), Alemania (20%), EEUU (20%), México (10%) la India (10%) y por último Holanda (10%). Resultados: En las evidencias encontradas, el 100% (n=10/10) indican que la terapia de relajación es efectiva para disminuir la ansiedad en personas adultas. Conclusión: podemos encontrar que, dentro de la terapia de relajación las técnicas de relajación progresiva de Jacobson y relajación aplicada, son de mayor efectividad para disminuir la ansiedad en personas adultas.