Efectividad de las intervenciones no farmacológicas para disminuir el prurito en pacientes con enfermedad renal crónica - Peña Huari, Corina Irene (2022)
Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de las intervenciones no farmacológicas para disminuir el prurito en pacientes con enfermedad renal crónico. MATERIAL Y METODO: Un análisis observacional, metódico, los cuales fueron seleccionados mediante la evaluación Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia, encontrados en: Epistemonikos, Lilacs, Pubmed. De los 10 artículos analizados estructuradamente el 80%(n=8/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática y ensayo controlado aleatorizado y el 20%(n=2/10) son de estudios de casos y control. La base de resultados encontrados de estos estudios, son de procedencia de los países de SINGAPUR (10%), China (10%), IRAN (40%), Taiwan (10%), Indonesia (10%), Corea del Sur (10%) y Egipto (10%). RESULTADOS: El 80% (8/10) evidencian la efectividad de las intervenciones no farmacológicas para disminuir el prurito en pacientes con enfermedad renal crónica. CONCLUSIONES: Las intervenciones no farmacológicas son efectivas para el tratamiento del prurito en pacientes con enfermedad renal crónica.