Hemoglobina reticulocitaria y su relación con el diagnóstico de la deficiencia de hierro en gestantes del primer y segundo trimestre del Hospital Santa María del Socorro Ica 2024 - Fernandez Vasquez, Mariluz Constantina (2025)
La anemia constituye una inquietud de salud pública tanto en naciones en vías de desarrollo como en aquellas más avanzadas. Impacta a aproximadamente el 25% de la población global, resultando en significativas tasas de enfermedad y fallecimiento, particularmente en el caso de mujeres en etapa gestacional prevalencia en el Perú varia significativamente según regiones entre 15% y 19% ,objetivo es determinar la hemoglobina reticulocitaria y su relación con el diagnostico deficiencia de hierro en gestantes del primero y segundo trimestre se aplicara un método de enfoque cuantitativo ,método hipotético deductivo observacional diseño no experimental transversal ,retrospectivo analítico cuya población son 1000 historias clínicas de 279 de muestra se aplicara como técnica la revisión documental el instrumento que va utilizar será la ficha de recolección de datos y como métodos estadísticos se empleará la prueba de Kolmogórov-Smirnov, la cual en caso de que los datos sigan una distribución normal, se procederá a utilizar la prueba Chi-cuadrado de Pearson.