Kinesiofobia en pacientes con lumbalgia crónica de un centro de terapia física, periodo 2025 - Upiachihua Estrella, Marlith (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de kinesiofobia en pacientes con lumbalgia crónica de un centro de terapia física, periodo 2025. Materiales y Métodos: Estará conformado por pacientes con dolor lumbar crónico de edades de 40 a 60 años, enfoque cuantitativo de cohorte transversal y utilizo la escala de Tampa para la kinesiofobia (TSK-11). Resultados: El grupo predominante corresponde a los pacientes de 40 a 49 años, quienes representan el 29.4%, se observó una proporción equilibrada entre ambos grupos, con una ligera mayoría de pacientes masculinos, el 61.1% de los pacientes con sobrepeso tiene un bajo nivel de kinesiofobia y el 38.9% un nivel alto, en el caso de las pacientes femeninas, el 52.4% presenta un bajo nivel de kinesiofobia y para el grupo de 50 a 59 años, el 47.8% presenta un bajo nivel de kinesiofobia y el 52.2% un nivel alto. Conclusiones: La prevalencia de kinesiofobia aumenta con la edad, siendo del 100% en el grupo de 70 a 75 años, se presenta más en hombres que en mujeres, en contraste con otros estudios que han indicado lo contrario, los pacientes con peso normal presentan mayores niveles de kinesiofobia, mientras que aquellos con sobrepeso presentan una menor incidencia.