Perfil clínico-laboratoriales y su asociación con la preeclampsia en gestantes del instituto nacional materno perinatal durante el periodo 2021 a 2023 - Mendoza Guillen, Diana Sofía (2025)
Introducción: La preeclampsia es una complicación hipertensiva del embarazo que representa un riesgo para la salud materno-perinatal. Factores obstétricos y sociodemográficos influyen en su desarrollo, por lo que un seguimiento adecuado es crucial. Objetivo: Determinar la asociación entre el perfil clínico-laboratorial y la preeclampsia en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal durante 2021-2023. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo caso-control en gestantes del INMP, analizando 309 historias clínicas mediante estadísticas univariadas, bivariadas y regresión logística (p < 0.05) en el programa STATA v14. Resultados: Las gestantes con preeclampsia presentaron más antecedentes de preeclampsia (28.2% vs. 10.2%, p < 0.001) y enfermedad renal (16.5% vs. 4.9%, p = 0.001). Estos factores aumentaron el riesgo de preeclampsia 3.6 y 3.83 veces, respectivamente. Los controles prenatales adecuados redujeron el riesgo en un 49% (p = 0.022). En cuanto a los laboratorios, la trombocitopenia (86.4% vs. 35.9%, p < 0.001), disfunción renal (5.8% vs. 1%, p = 0.018) y alteraciones hepáticas (p < 0.001) fueron factores de riesgo significativos. Conclusiones: Antecedentes de preeclampsia, enfermedad renal y trombocitopenia aumentan el riesgo de recurrencia, mientras que un adecuado seguimiento prenatal reduce este riesgo.