EFECTOS EN LA SALUD POR EXPOSICIÓN AL HUMO QUIRÚRGICO DEL PERSONAL DE SALA DE OPERACIONES - Castillo Baca, Fanny Mary (2019)
El humo quirúrgico contiene sustancias que son dañinas para el personal de salud, dado que un 80 % contiene vapor agua y un 20% de sustancias como: formaldehido (irritante y cancerígeno potencial), acetaldehído (carinógeno), benceno (carcinógeno) y tolueno (irritante de las vías respiratorias y ojos al igual que neurotóxico al ser respirables, también se identificaron cianuro de hidrógeno (3-51 partes por millón), acetileno (2-8 partes por millón) y 1,3-butadieno (0.15-0.69 partes por millón) en el penacho. Estos compuestos químicos pueden desencadenar efectos nocivos para el organismo humano, incluyendo el cáncer y señales de síntomas respiratorios, como ardor faríngeo, congestión nasal, náuseas y cefaleas, por ello la exposición e inhalación de dicho humo, produce efectos en la salud del personal de sala de operaciones, ello dependerá del tiempo de exposición y de la cirugía a realizar, conllevando a secuelas a largo plazo.