Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de medicamentos en farmacias y boticas del distrito de la Victoria periodo junio 2018 - mayo 2019. - Escudero Escudero, Paola Victoria (2020)
La dispensación se caracteriza por tener una serie de actividades que comprende desde la recepción de la receta médica hasta la entrega del producto. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación de medicamentos en farmacias y boticas del distrito de La Victoria, Lima - Perú en el periodo junio 2018 - mayo 2019. Metodología fue de tipo descriptivo, diseño observacional, transversal y prospectivo, la muestra fue obtenida en 117 oficinas farmacéuticas registradas en la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID), se estableció dos situaciones de venta una con receta y otra sin receta. Los resultados el 80,3% del personal encargado de la atención del establecimiento es el técnico en farmacia, el 23,9% respeto la receta médica, el 56,5% de los Químicos Farmacéuticos si brindo una actitud orientadora y educadora, el 100% de los establecimientos realizó atenciones sin receta médica, el grupo farmacológico usualmente sugerido fue un AINE con 29,9%. Se concluyó que existe un alto porcentaje de incumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación de medicamentos en farmacias y boticas, lo cual puede generar desde síntomas encubiertos, reacciones adversas y gastos innecesarios por parte de la población