EFECTIVIDAD DEL USO DEL DRENAJE VENTRICULAR EXTERNO PARA EL MONITOREO DE LA PRESION INTRACRANEAL EN PACIENTES NEUROCRITICOS EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTESIVOS - Murga Aranda, Oskar Luis (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamentelas evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la “Efectividad del uso del drenaje ventricular externo para el monitoreo de la presión intracraneal en pacientes neurocríticos en la unidad de cuidados intensivos.” material y método: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados; “Efectividad del uso del drenaje ventricular externo para el monitoreo de la presión intracraneal en pacientes neurocríticos en la unidad de cuidados intensivos.”, fueron hallados en la siguiente bases de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia, resultados: De los 10 artículos revisados corresponden al diseño metodológico de estudio, el 10%(1/10) ensayo controlado aleatorizado, el 20%(2/10) metanálisis, el 20%(2/10) estudio observacional, el 20%(2/10) estudio retrospectivo y el 30%(3/10) estudio de caso. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 90% (9/10) evidencian la eficacia del uso del drenaje ventricular externo para el monitoreo de la presión intracraneal en pacientes neurocríticos en la unidad de cuidados intensivos. conclusiones: De los 10 artículos revisados, el 100% (10/10) evidencian la eficacia del uso del drenaje ventricular externo para el monitoreo de la presión intracraneal en pacientes neurocríticos en la unidad de cuidados intensivos.