ESTADO NUTRICIONAL, SEGÚN EL TIPO DE LACTANCIA, EN NIÑOS DE 0 – 6 MESES DE EDAD DEL C. S. MATERNO INFANTIL MAGDALENA DE SETIEMBRE A DICIEMBRE DE 2018 - Moreano Zegarra, Nancy (2019)
Objetivo: Determinar la relación del estado nutricional según el tipo de lactancia en niños menores de 0 – 6 meses de edad que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena de setiembre a diciembre de 2018. Material y métodos: Enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, diseño correlacional de corte transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo constituida por 100 niños. Resultados: El 58% de los encuestados recibe lactancia materna exclusiva, el 34%, lactancia materna mixta y el 8%, lactancia materna artificial; en el valor antropométrico Peso/Edad (P/E) el 82% presenta estado nutricional normal, el 16% evidencia sobrepeso y el 2% tiene desnutrición; en el valor antropométrico Peso/Talla (P/T) el 94% está con estado nutricional normal, el 4% con sobrepeso y el 2% desnutrido; en el valor antropométrico Talla/Edad (T/E) el 89% está con estado nutricional normal, el 5% tiene talla baja, el 3% presenta talla baja severa y el mismo porcentaje talla alta para su edad. Al aplicar la prueba estadística Chi Cuadrado para las variables, se obtuvo un valor de significancia de p = 0.000 < 0.05. Conclusiones: Existe relación entre el estado nutricional y los tipos de lactancia que reciben los niños de 0 a 6 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena de setiembre a diciembre de 2018.